Pinguinklasse

PinguinEinschulung: im Jahr 2017
Abgang: im Jahr 2021
Lehrerin: Frau Kloos

Wir sind die Pinguinklasse, unsere Klassenlehrerin heißt Frau Kloos.

Wir sind 23 Schülerinnen und Schüler. Im Moment ist unsere Lehramtsanwärterin Frau Mechtersheimer auch sehr oft bei uns.

Schuljahr 2018/2019

Waldausflug

Zum Schuljahresabschluss haben wir nochmal einen Ausflug gemacht. Diesmal ging es in den Wald zum Sachunterrichts-Thema "Sinne". Der Waldpädagoge Rainer Radieschen führte uns durch ein Labyrinth, ließ uns Waldmaterial erfühlen und erhören, wir zeichneten eine Hör-Landkarte und bauten einen eigenen Barfußparcour, der sowohl angenehm weich als auch ganz schön pieksig war. Gepicknickt haben wir auf unserem selbst gebauten Waldsofa. Zum Abschluss und als Erinnerung durfte jeder noch eine Wald-Postkarte machen. Vielen Dank, auch an die beiden Elternbegleiterinnen und unsere Frau Linden! Schöne Sommerferien!

Das war aber schön!

Unsere Weihnachtsfeier in der Klasse wurde mit einem kleinen Auftritt eröffnet. Nach dem Advent-Lied stürmten alle auf das tolle vielfältige Buffet und es wurden viele Sterne von Groß und Klein gebastelt. Abschließend trugen die PinguinschülerInnen Gedichte vor.

Schön, dass so viele da waren! Vielen Dank und fröhliche Weihnachten!

Heute, am 4.12. war es endlich soweit. Die Pinguinklasse besuchte die Pinguine im Kölner Zoo. Natürlich sahen wir auch noch viele andere Tiere. Im Sachunterricht hatten wir uns zuvor mit dem Thema Zootiere beschäftigt. So erkannten wir Erdmännchen, Flamingos, einen kletternden Waschbären, zwei Geparden, ein Nashorn, Bisons, Enten und Vögel, und vieles mehr. Im Eulen Kloster waren wir ganz leise und fanden gut versteckt einen Uhu und eine Schneeeule. Der Kranich machte ganz schön Krach nebenan. Ganz schweigsam waren die Krokodile und die schlafenden Nilpferde im Hippodom.

Nach einer ausgiebigen Frühstückspause zwischen Feuerfischen, Korallen und Messerfischen wurden wir schließlich in der Zooschule zu richtigen Forschern. Mit Forscheraufgaben liefen wir zu den Giraffen und beobachteten und zeichneten die großen Netzgiraffen. Wusstet ihr, dass Giraffen kein weiß in ihren Augen haben? Oder dass ihre Zunge so lang wie ein erwachsener Unterarm ist?

Es hat uns viel Spaß gemacht und wir hätten noch viele weitere Stunden im Zoo verbringen können.

Zoo 1Zoo 2

Nun in der zweiten Klasse haben wir zu St. Martin wieder tolle Laternen gebastelt. Als es endlich zum Martinszug losging, waren wir alle sehr aufgeregt.

Das alljährliche Martinsfest war für unsere Klasse ein sehr schönes Erlebnis. Die Laternen zum neuen SU Thema „Zootiere“ hat Frau Martfeld-Ess mit den 23 SchülerInnen gestaltet. Dank der vielen Elternhelfer unserer Klasse saßen beim Brücker Zug alle Laterne fest auf den Stäben, die Klasse wurde mit Fackelträgern begleitet und fand ohne Probleme ihren Platz auf dem Marktplatz beim großen Feuer. Zum Schluss gab es für jeden noch einen leckeren Weckmann.

Hier ziehen wir durch Brück:

Hier kommen wir gerade am Feuer an:

Nun war es endlich soweit! Die Pinguinklasse machte heute einen Ausflug zum WDR Funkhaus. Wir wurden ausgelost und durften "Das Konzert mit dem Elefanten" besuchen. Eine Stunde lang wurden wir von Anke Engelke, André Gatzke und dem WDR Funkhausorchester mehr als gut unterhalten. Wir waren alle sehr begeistert. Wir durften dirigieren, mitsingen und zaubern. Es war richtig toll. Zuvor haben wir uns mit zum Thema "Orchester" beschäftigt - warum tragen alle Musiker schwarze Kleidung? Warum steht ein Mann mit dem Rücken zum Publikum und was für einen Stab hält er in der Hand? Es war ein tolles Erlebnis und ein toller Ausflug für die Pinguinklasse der GGS Diesterwegstraße.

Schuljahr 2017/2018

Im ersten Schuljahr lernten wir alle Buchstaben zu lesen und zu schreiben, wir rechneten Plus- und Minusaufgaben bis 20 und beschäftigten uns im Sachunterricht mit interessanten Themen. Wir nahmen zum Beispiel unser Schulfrühstück unter die Lupe zum Thema „Gesunde Ernährung.“