Hundeklasse

HundeEinschulung: im Jahr 2016
Abgang: im Jahr 2020
Lehrerin: Frau Hersch

Hallo, wir sind die Kinder der Hundeklasse und wollen euch hier über uns berichten.

Unsere Klassentiere heißen Jojo, Lili und Waldemar. Ihr könnt sie oben auf dem Foto sehen.

Wir sind 18 Mädchen und 11 Jungen. Insgesamt sind wir 29 Kinder. Unsere Lehrerin heißt Frau Hersch. Sie ist sehr nett. Zusammen haben wir schon viel erlebt. Jedes Jahr gibt es bei uns einen Vorlesetag. Da lesen uns die Lehrerinnen und Lehrer aus verschiedenen Büchern vor. Jeden Freitag machen wir den Klassenrat. Da besprechen wir Ideen, die Kinder haben, aber auch Probleme. Unsere Klassensprecher leiten den Klassenrat. Etwa einmal im Jahr findet dann das Schülerparlament statt. Da gehen unsere Klassensprecher hin. Wenn es Ideen gibt, die die ganze Schule betreffen, werden sie dort besprochen.
Wir haben schon verschieden Ausflüge gemacht, wir waren z.B. im Wald und im Zoo. Verschiedene Theaterstücke haben wir auch schon gesehen und eine Weihnachtsfeier gemacht. Und bei dem Leserabengewinnspiel haben wir mitgemacht. Wenn wir Geburtstag feiern, treffen wir uns im Kreis. Das Geburtstagskind bekommt eine Krone mit dem Alter auf und wir zünden genauso viele Kerzen an. Wenn wir gesungen haben sagen wir dem Geburtstagskind ganz viele gute Wünsche für das nächste Lebensjahr. Und wenn die Geburtstagskerzen ausgepustet werden, klatschen wir so lange, bis der Rauch verschwunden ist.

Sankt Martin

In der Schule feiern wir schon am Vormittag Sankt Martin. Alle Klassen treffen sich in der Schuleingangshall zum Singen. Jede Klasse bringt zwei Laternen mit. Wir haben in diesem Jahr eine Hunde-Laterne gebastelt. Am Ende von unserem Schulsingen bekommen wir ein Brot. Das teilen wir in der Klasse ganz feierlich. Dazu trinken wir Martinspunsch und Frau Hersch erzählt uns die Martinsgeschichte.
Am Nachmittag treffen wir uns mit unseren Laternen auf dem Schulhof. Man kann Punsch, Brezeln und Kuchen kaufen. Dann werden die Kerzen an unseren Laternen angezündet – wir haben nämlich echtes Feuer in den Laternen damit leuchten sie ganz toll – und wir ziehen mit allen Klassen und den Musikkapellen los. Wir gehen eine große Runde durch Brück. Am Ende kommen wir am Marktplatz an. Dort brennt ein großes Martinsfeuer. Sankt Martin reitet auf seinem Pferd um das Feuer und wir singen zusammen Martinslieder. Zum Schluss bekommt jedes Kind einen Weckmann.

von Tim und Arda-Can

Herbstmandalas

Im Herbst haben wir bunte Blätter gesammelt und daraus ein großes Herbstmandala gelegt. Schaut mal:

Unser Zoo-Besuch

Im September hat unsere Klasse einen Ausflug in den Kölner Zoo gemacht. Zuerst waren wir in der Zooschule. Dort haben wir die Giraffe erforscht. Wir sind auch zum Giraffengehege gegangen. Wie richtige Forscher haben wir z.B. ganz genau beobachtet, wo die Giraffe ihre Nasenlöcher hat. Dann haben wir überlegt, warum das so ist. Die Giraffe muss ja die Blätter riechen, die über ihr in den Bäumen hängen. Außerdem wissen wir jetzt, warum die Giraffe dieses Muster hat. Wir haben uns nämlich ein Foto angesehen, auf dem wir die Giraffe nur sehr schwer finden konnte, weil sie zwischen den Bäumen sehr gut getarnt war.
Danach sind wir in kleinen Gruppen noch durch den Zoo gegangen und haben uns verschiedene Tiere angesehen. Einige Kinder waren bei den Vogelspinnen, andere bei den Löwen, Affen oder Elefanten.
Zum Schluss waren wir noch auf dem Spielplatz und wir haben ein Klassenfoto gemacht.

von Frida und Arthur

Weihnachtsfeier

An unserer Weihnachtsfeier haben wir das Stück „Der Weihnachtsmann ohne Mütze“ aufgeführt. Ein Rentier hatte die Mütze vom Weihnachtsmann aufgefressen. Weil er aber dringend seine Mütze brauchte, sind Leute gekommen und haben ihm immer ihre Mütze angeboten. Aber es passte keine zu ihm. Zum Schluss kam ein Engel, der hat ihm die richtige Mütze gegeben.
Unsere Eltern fanden unser Stück toll. Danach durften wir ganz viele Plätzchen essen und Punsch trinken und spielen.

von Sara M. und Anastasia

Schuljahr 2016/2017

Einschulungsfeier

An unsere eigene Einschulungsfeier denken wir gerne zurück. Zuerst haben uns die Zweitklässler etwas vorgesungen. Danach sind wir mit Frau Hersch in unsere Klasse gegangen. Wir waren alle sehr aufgeregt. Nach unserer ersten Schulstunde sind wir auf den Schulhof gegangen. Da haben wir Ballons mit Karten fliegen lassen. Manche Karten sind von den Findern an die Schule zurückgeschickt worden. Einer flog sogar bis Wuppertal. Am nächsten Schultag sind die Paten in unsere Klasse gekommen und haben mit uns gefrühstückt. Danach haben wir zusammen auf dem Schulhof gespielt. Jeden Tag haben sie uns zur Pause abgeholt. Wenn wir Hilfe brauchten, konnten wir immer zu ihnen gehen. Wir haben mit unseren Paten auch eine Rallye durch die Schule gemacht. Da haben wir alle Räume, die Schulleiterin und die Sekretärin kennengelernt, damit wir uns besser in der Schule auskennen.

Einschulungsfeier

Bei der nächsten Einschulungsfeier haben wir dann den Erstklässlern etwas vorgesungen. Wir hoffen, dass sie die Einschulungsfeier auch so schön fanden wie wir.

von Hanna und Sila