Koalaklasse

Einschulung: im Jahr 2019
Abgang: im Jahr 2023
Lehrerin: Frau Engler

Wir sind die Koalaklasse, unsere Klassenlehrerin heißt Frau Engler.

Schuljahr 2019/2020

Lesung mit Frau Echterhoff

In der Vorweihnachtszeit kam die Autorin Frau Echterhoff zu uns und hat unseren Paten und uns aus ihrem Kölner Märchenbuch vorgelesen. Das war richtig schön und gemütlich und wir wollten am liebsten alle Märchen hören !

20191115 083639R20191115 091443R

Sankt Martin

Für unseren ersten Martinszug haben wir eine Laterne mit unseren Klassentieren Herbert und Erna gebastelt. Die haben sehr schön geleuchtet! Leider hat es am dem Tag stark geregnet. Aber wir sind trotzdem gegangen und am Martinsfeuer haben wir einen leckeren Weckmann bekommen.

20191010 113122R20191010 113137R

20191010 113202R20191010 113206R

20191105 181243R

Bücherei

Aus unserer Schulbücherei können wir uns tolle Bücher ausleihen oder auch einfach nur ein bisschen stöbern. Das macht Spaß!

Buecherei 1RBuecherei 2R

Sachunterricht

Im Sachunterricht haben wir gerade das Thema "Verkehr". Wir haben zum Einstieg über sichere Kleidung in der Dunkelheit gesprochen und ein Plakat erstellt.

Sachunterricht 1RSachunterricht 2R

Sport

Im Sportunterricht machen wir viele Team- und Bewegungsspiele. Wir stimmen demokratisch ab, welches Spiel wir spielen und es dürfen immer ein Junge und ein Mädchen Spielleiter sein. Zum Abschluss spielen wir oft Möhrenziehen oder Schlafmütze.

Sport 1RSport 2R

Flitzepause

Im Jeden Tag machen wir eine oder mehrere Flitze- und Bewegungspausen. Das macht Spaß und danach arbeiten wir wieder weiter.

Flitzepause R

Freiarbeit

In der Freiarbeit suchen wir uns Sachen zum Rechnen, Lesen oder Schreiben aus und dürfen alleine oder mit einem Partner arbeiten. Manchmal spielen wir auch einfach ein cooles Spiel oder malen ein Bild.

Freiarbeit 1RFreiarbeit 2R

Freiarbeit 3RFreiarbeit 4R

Freiarbeit 5R

Zahlen und Buchstaben - Wörter lernen

Am Anfang haben wir neue Buchstaben und Zahlen immer an Stationen gelernt. Inzwischen schreiben wir jeden Tag das "Wort des Tages" mit Silben und Königsbuchstaben, lesen Wörter, Sätze oder kleinere Geschichten und rechnen schon Plus und Minus.

Zahlen 1RZahlen 2R

Zahlen 3RZahlen 4R

Kennenlern- und Mitmachspiele in der Wir-Stunde

Die Wir-Stunde zusammen mit Elena und Lia aus der OGS ist immer total schön. Wir spielen Spiele, erarbeiten gemeinsam die Schulregeln in Rollenspielen und haben inzwischen eine Gefühls-Uhr und sagen zum Abschied immer, wie es uns geht.

Kennenlernen 1RKennenlernen 2R

Kennenlernen 3RKennenlernen 4R

Frühstück mit unseren großen Paten aus der Elefanten-Klasse 4b

Das gemeinsame Frühstücken mit unseren Paten macht uns sehr viel Spaß. Es ist gemütlich und wir können uns etwas erzählen.

Patenfruehstueck 1RPatenfruehstueck 2R

Patenfruehstueck 3R