Tag der offenen Tür 2018

Heute hat in unserer Schule der Tag der offenen Tür stattgefunden.

In der Zeit von 9 bis 11 Uhr hatten Eltern und Kinder die Möglichkeit, sich den Unterricht in unseren Klassen anzuschauen. Unser Förderverein hat wie immer engagiert für das leibliche Wohl unserer Gäste gesorgt: Es gab ein großes Buffet mit vielen liebevoll zubereiteten Kuchen, Obst und Gemüsesticks sowie Getränken. In der Eingangshalle hing ein Plan, der darüber Auskunft gab, wann welcher Unterricht stattfinden sollte. Die Eltern konnten sich so orientieren und auswählen, welche Klassen sie besuchen wollten.

Es war ein schöner Tag für unsere Kinder, uns Lehrerinnen, die Schulleitung und hoffentlich auch für unsere Gäste!

Hier ein paar Eindrücke:

Büchereieinweihung 2018

BüchereiEndlich war es soweit: Im September 2018 haben wir unsere Schulbücherei eingeweiht und eröffnet!

Die Pressemitteilung der Volksbank Köln Bonn eG:

Schulbibliothek der Gemeinschaftsgrundschule Diesterwegstraße in Köln-Brück eröffnet
Aktion „miteinander-füreinander“ der Volksbank Köln Bonn spendet 23.000 Euro

Köln-Brück, 28. Sept. 2018: Astrid Lindgren wird der Satz „Lesen ist ein grenzenloses Abenteuer“ zugeschrieben. Damit die Brücker Schulkinder viele Abenteuer erleben können, hat eine Projektgruppe um die Lehrerinnen Sarah Benninghaus und Judith Kloos dafür gesorgt, dass in der Schule an der Diesterwegstraße eine Bücherei eingerichtet werden kann. Die Lehrerinnen fanden im Verein „miteinander – füreinander“ der Volksbank Köln Bonn einen Partner, der bereit war, die notwendigen Investitionen zu finanzieren.

Um die komplette Ausstattung vom Regal, über Möbel, Lampen, Teppiche bis hin zu den Büchern anschaffen zu können, waren 23.000 Euro nötig, die in voller Höhe von „miteinander – füreinander- gestemmt wurden. Auch eine professionelle Bücherei-Software, mit der die Ausleihe organisiert werden kann, gehörte zusammen mit der dafür erforderlichen Hardware zur Grundausstattung. IT-Mitarbeiter der Volksbank schulten das Bücherei-Team im Umgang mit der neuen Technik.

Im Hinblick auf die Vielfalt der in der Schule vertretenen Muttersprachen haben die Organisatorinnen bei der Anschaffung der Bücher und Medien darauf geachtet, ein breites Angebot zu machen. Es finden sich Bücher in englischer, polnischer und russischer Sprache sowie auf Türkisch, Arabisch und Albanisch. Darüber hinaus konnten ganze Klassensätze an Lektüren für den Deutschunterreicht angeschafft werden.

Im Rahmen der Büchereieinweihung dankten die Schulleiterinnen Isabell Feldmann und Corinna Hersch, dem Vorstandsmitglied der Volksbank Köln Bonn, Bruno Hollweger für die sehr großzügige Unterstützung. Der Verein „miteinander-füreinander“ unterstützt Projekte, die nicht von öffentlichen oder kommunalen Stellen gefördert werden. Zu den Projektträgern zählen neben Schulen, auch Kindergärten, Initiativen für kranke Kinder, Jugendzentren oder Alten- bzw. Pflegeheime.

In der im rechtsrheinischen Kölner Stadtteil Brück gelegenen städtischen Gemeinschaftsgrundschule werden 235 Schülerinnen und Schüler in zehn Klassen unterreichtet. 15 Lehrerinnen sind an der Schule tätig.

Einschulungsfeier 2018

In diesem Jahr fand die Einschulungsfeier bei strahlendem Sonnenschein statt.

Die Kinder und Eltern wurden nach dem Gottesdienst herzlich empfangen. Die vierten Schuljahre haben viele Lieder gesungen, um die neuen Erstklässler an unserer Schule zu begrüßen. Nach der spannenden ersten richtigen Unterrichtsstunde in den neuen Klassen (Giraffenklasse oder Fuchsklasse), bildeten die Heliumluftballons den Höhepunkt unserer Einschulungsfeier. Jedes Kind durfte einen Ballon mit einer Postkarte fliegen lassen: Welcher wohl am weitesten fliegt?

Wir heißen alle neuen Kinder an unserer Schule herzlich Willkommen und wünschen ihnen einen guten Start in das Schulleben!

Fußballturnier 2018

2018 FussballturnierIm Juni 2018 fand passend zur WM unser großes Fußballturnier statt.

Im Schülerparlament unserer Schule kam die Idee auf, ein großes Fußballturnier mit allen Klassen der GGS Diesterwegstraße zu veranstalten. Die Lehrer haben sich besprochen und entschieden: Die Kinder dürfen ein solches Turnier organisieren!

Die Waschbären-Klasse hat sich besonders dafür ins Zeug gelegt. Mit viel Unterstützung von Frau Knäpper-Merheim wurde alles organisiert und geplant.

Es wurden Mannschaften zusammengestellt, Fußballplätze organisiert, Trainingspläne erstellt, Cheerleadertänze choreografiert und mit viel Mühe geprobt, Pokale besorgt, Urkunden erstellt, viel Werbung in den Klassen veranstaltet und und und ...

Am großen Turniertag spielten zunächst die Erst- und Zweitklässler und dann die Dritt- und Viertklässler gegeneinander. Alle hatten sich lustige Namen für ihre Klassenmannschaften ausgedacht. Da war ganz schön viel los auf dem Platz! Die Cheerleader tanzten, um anzufeuern und die Spieler zu unterstützen. Am Ende wurden die verdienten Siegerklassen mit tollen Pokalen geehrt. Jedes Kind bekam zum Abschluss noch ein leckeres Wassereis - genau das Richtige bei diesen Temperaturen.

Es war ein toller Tag -  wir freuen uns auf das nächste Fußballturnier!